Когда бы не Елена

Миллигрин
Не плывите, герои, под Трою, и - черт с ней, с войной.
Мне не нравятся эти слова: "Не Елена когда бы..."
Разве можно оплачивать столь дорогою ценой
Возвращенье прекрасной, не спорю, но глупой и взбалмошной бабы?

Не ревную, поверьте, - я слишком от вас далеко...
Не плывите за ней, не прощайте коварной измену.
Пусть живет себе в Трое, троянских дразня мужиков -
Я всегда презирала (и буду) безмозглую куклу Елену.

Поверните назад. Что вам Троя - победа, успех?!!
Посмотрите вокруг - я уверена - в древней Элладе
Много было красавиц. Нас вечно хватает - на всех.
Кстати, помнят о вас только те, кто Гомера прочел. Илиаду.

Перед кем я?.. Героям помериться силами - в кайф.
Надоели родные просторы - рванули к Скамандру.
Троя рухнет, руины песком занесет - на века...
Пощадите хотя бы детей!!! Стариков. Андромаху. Кассандру.

Стоп. Неверно. Погибших под Троей обидела зря.
Тоже жертвы. Покорно и слепо бредущие к бойне.
У войны было много причин, но когда говорят,
Мол, Елена, Парис... Отомстить... И все движется только любовью...

Ну а как же политика там, интересы торговли?...

2004