Будь умницей

Бальмина Рита
   Будь умницей: любимые игрушки -
   Ряд кубиков с нездешним алфавитом -
   Клади на место дружеской пирушки
   В чужом углу, от бешенства привитом.
   
   В чужом углу с паскудно скудным бытом,
   Где отражение равно паденью,
   По сколам елочных шаров разбитых
   Скользи забытой новогодней тенью.
   
   Ори, капризничай среди оживших кукол,
   Встань на уши - но не просись на руки,
   Когда судьба тебя поставит в угол,
   Загонит в угол повседневной скуки.
   
   Там станешь яркой, крашеной блондинкой,
   За всех расплатишься - и не получишь сдачи.
   Кто бросит кость твоей любви бродячей,
   Чтоб пнуть ее истоптанным ботинком
   
   И увести по тропам, трапам, трупам
   К вершинам карликова эвереста -
   На каторгу домашнего ареста,
   На пытку кашами и супом?