Пир во время Чумы

Actor
У веков свои манеры,
У эпохи свой нюанс,
Свой у той и этой Эры,
Ренессанс и Декаданс.

Моды, как эпохи вехи, –
В прошлом их "последний крик" –
И корсажи, и доспехи,
И напудренный парик.

Все столетья беспокойны,
В них всё та же  кутерьма:
Топоры, костры и войны,
И на всех одна Чума!..

Алчность души наши травит.
Так о чем же спорим мы?
Разве тот, кто нами правит,
Застрахован от Чумы?..

Всё ушло куда-то, но из века в век
Так же к звону злата жаден Человек.
Дело не в одежде и не в кружевах:
Так же, как и прежде тонем мы в словах...

Мрачный век в чумных притонах
Топит Истину в вине,
Топит Истину в Законах,
Тех, что непонятны мне.

Словно Тришкины кафтаны,
Делят земли меж собой
Чингизханы, Тамерланы
С криминальною Чумой!..

Зло с Добром играет в прядки,
Благо мир – во власти тьмы!
Шито-крыто, взятки гладки
От стяжательства Чумы!

И пока мы просвещенно
Щи хлебаем "не лаптём",
Век прощается смущенно
И идет своим путем…

У веков свои манеры,
У эпохи свой нюанс,
Свой у той и этой эры,
Ренессанс и Декаданс.

http://stihoslov.ru/view.php?id=43281