Черное и белое в 2 частях

Люба С Вич
          1. «Черное»
      Осенним вечером задумалась я снова:
      Так как же быть и как мне дальше жить?
      Больна я ВИЧ-инфекцией полгода…
        Хотелось бы, как страшный сон забыть
Мой бег во днях, куда-то без оглядки.
Сбежала вдаль бы от самой себя,
От мысли, беспокоящей надсадно:
А может ВИЧ помилует меня?
    По сторонам хотелось осмотреться,
    Стереть следы от страшного пятна.
    Неужто, правда, будет всё так страшно,
    Как в книгах участь изображена?
      Открыла, что я прочитаю?
      «Температура, увеличены узлы,
      Саркома, ослаблённая система»,
      А где спасение? Не  жди…
   Писать легко, читать вот всё не просто;
   Ведь за страданьем этим человек!
   Взяла, порвала б этот список,
   Будь это выданный мне чек!
     Быть может, кто-то скажет: «Так и надо:
     Кололась, провела ни там ночлег…»
     Я не такая! Я не виновата,
     И без вины втянулась в страшный бег.
  Но как бежать от страха, рока, злобы,
  От вируса, от тени, от себя?
  Мне только каплю солнечного света,
  Что б наваждение исчезло навсегда!
    А книги – что? В них еще гуще чаща:
    Надежду обрести средь них- едва .
    В любой прочтешь: «Леченье? Нет леченья.
    Исход один лишь…. Нет! Не верю я!

       2. «Белое»
  По-моему, взлетает  мысль, как птица,
  Расправив крылья в сжавшей темноте,
  Есть исцеление! Оно, оно – возможно!
  И не в лекарстве, нет. Оно –  в тебе!
    Я обращаюсь так ко всем, кто стал мне близким,
    (Ведь познается понимание в беде).
    «Никто не обречен, пока есть мысли,
     Должна надежда жить пусть и втайне!
 Хотелось выбросить из памяти все толки!
 «Я буду жить!» - сказала так, себе.
 Ведь не могу иметь другое мненье,
 Мне безразлично, что твердили б все!
   Нельзя бежать! Я это понимаю.
   Страх не измениться, он возрастет вдвойне.
   Бежит в неведении стая,
   Но люди мы и выстоим в борьбе!
      Ведь что такое ВИЧ? Он – малость!
      И видно: рушит лишь тогда,
      Когда от вредных мыслей слабость
      Ослабит раз…и навсегда.
  Давайте спросим по-иному,
  Что б мысль спасительной была:
  «А за депрессией глубокой,
  Не та ли следует беда?»
    Не замечают слепо и упорно,
   Что есть при этом и «другая» сторона.
   Она моральная. Нельзя лишать надежды!
   Есть сила Духа, что превыше вся!
« В здоровом теле…» Знаете, что дальше.
 О ВИЧ прогноз же – убивает Дух.
 И здесь согласна: вот на этом фоне
 И происходит каждый тот недуг!
    Пусть голос мой, прорвавшийся оттуда,
    Прольет луч солнца нужный им и мне!
    Воскликну всем я: «Вирус – не смертелен!»
    Имей способность лишь  к борьбе!