Нежеголь

Сотникова
Воздух плавился в солнечной нежности,
Колыбельной качал ивняки,
Речка юности, сонная Нежеголь,
Пережитым с тобой мы близки.

Как актриса взойду на подмостки,
Заспешу я по шатким мосткам,
Величаво застывшие сосны
Иглы рыжие бросят к ногам.

Солнце золотом вышьет узоры
По таинственной глади воды,
Плеск рыбешек, волны разговоры:
У реки постоянны труды.

Легкой поступью, будто в смущении,
Ветерок пробежит верховой…
Лет не властно круговращение –
Влюблена в этот край меловой.

Не допета строка, не изъезжена
Жизни звонкой моей колея.
Речка юности, милая Нежеголь,
Я навечно должница твоя.