Граница Ставрополья и Калмыкии

Богатырев Юрий Николаевич
Степь раскалённая от Солнца
В дорогах, тропах, вся как зонт.
Сайгакам воля, соль в «оконцах»,
Жара струит за горизонт.

Полыни запах, терпкий, горький,
Как хмель навязчиво войдёт,
Ковыль шумит под ветром бойким,
Лучами Солнце всё сожжёт.

И километры точно с гаком,
Кошар не видно вдалеке,
И бродят дикие сайгаки,
По степям жарким налегке.

Полижут соль они в «оконцах»,
И лихо сделают прыжок.
Струит жара и сушит «донца»,
Один вожак, тревожен, строг.

Вожак, рогаль - хозяин стада,
Он за порядком строго бдит.
Издаст он звук «сорвётся» стадо,
Под дикий грохот их копыт.

Есть в стаде крохи, сайгачата.
Они за стадом не бегут
В степи залягут как зайчата,
Потом сайгаки их найдут.

И бродят дикие джейраны,
В степях ковыльной стороны,
И терпят боль, и лижут раны,
В родных степях они вольны.

Мираж, обман иль наваждение,
Вдали мелькнула вдруг вода!
От зноя, жажды, избавление,
Бесценна здесь она всегда.

Камыш высок три метра ростом,
И водоём – большая гладь!
Его измерить, ох не просто,
Ведь берегов то не видать.

Войдём мы в воду с облегчением,
И смоем пыль дорог и грязь.
Вода приносит наслаждение,
Плескались мы в воде смеясь.

А водоём богат и рыбой,
Живут в нём щука и судак,
Сазан перо поставил дыбом,
И лещ плескаться здесь мастак.

Граница двух родных народов,
Проходит через водоем,
Ветра частенько, непогода,
И Солнце здесь печёт огнём.

Уху заварим мы тройную,
В неё чуть водочки нальём
За дружбу, вольную, мужскую,
Мы все по чарочке «махнём».

И ночью небо будет чисто,
И эльфы звёздочки зажгут.
И свет рассыплется лучистый,
И думы светлые придут...