Ледяная душа

Александр Колосков
Под снегом скрылся подлый лёд,
Прохожих вынудив кататься,
Толкая в краткий их полёт,
С тупою болью повстречаться.

Сам по себе ледок невинен,
Тонка совсем его душа.
И гладок он, почти невиден,
Коль скроет снег, припороша.

А вспомни, мало ли таких
Людей, как скрытый лёд, бывает?
Под маской милостей людских
Их душу наледь покрывает.

Лицо, манеры, речь приятны.
Им начинаешь доверять,
Беседы с ними столь занятны,
Что встречи с ними ждёшь опять.

Но вдруг как будто замечаешь,
Что их слова подчас - дурман.
Своим глазам не доверяешь,
Пока не вскроется обман.

Действительно, такие души
Немало бед чинят друзьям.
Не стоит верить сладкой чуши:
В душе лёд - хуже ловчих ям.