*** Однажды под утро...

Вольдемар Леон
Однажды под утро приснился мне сон ...

... Детский сад, приличные девочки
Танцуют красиво с приличными мальчиками
Они в униформе счастливого детства
Синхронно вникают в принцип синхронности

Потом видел школу, там все старшекласники
Строем шагали в район парикмахерской
Несли на носилках больного товарища
Он хотел быть со всеми в таком важном деле

Потом пришёл вечер, закрылись учебники
Уроки сделаны, и ровно в шесть
К детской площадке пришло шесть коллон
С шести окружавших её домов

И в каждой было по десять детей
И вместо кого-то пришла чья-то мама
Чтоб не нарушить принцип синхронности
И предложила попеть вместе песенки

Они пели о том, как хорошо жить
Когда подчиняешься закону синхронности
И пели о странном и плохом мальчике
Что выходит гулять не в шесть и гуляет сам за озером

И также пели о нехорошей девочке
Которая тоже приходит туда, за озеро
Слушает нехорошие песни мальчика
Потом они вместе сидят и СМОТРЯТ НА ЗВЁЗДЫ!..

... А в семь из домов пришли студенты-подростки
И танцевали под стереомагнитофон
Чеканя шаг, синхронно приглашая девушек
Чем очень напомнили мне пресловутых зомби

Потом под один из хитов все хором признались в любви
И строоем ушли к болоту, где рос камыш
Там они синхронно занялись, что велит им природа
И вскоре финальный стон услышали уши мои ...


* * *
... Мне стало противно, мне стало тоскливо
Я встал и ушёл туда, тде за озером
Играла гитара, где слышался треск костра
Ушёл из этого мёртвого города

У костра сидели мальчик и девочка
И мальчик играл, а девочка слушала
Она сидела, обняв колени и положив на них голову
И пламя костра отражалось в её глазах

А мальчик играл и пел о красоте и любви
И о ненависти к этому городу зомби
Я понял,что мы похожи, и остался там
На мягком ковре опавших листьев

Потом я взял уголёк из костра
Нарисовал пацифик на своей щеке
И мы без слов поняли друг друга
Нам было хорошо и ничто больше не нужно

Потом к нам подошёл нищий бродяга
Одетый в лохмотья, обутый в останки ботинок
И мы долго сидели и слушали голос гитары
Смотрели в костёр и думали, кто о чём

Потом мы пекли картошку в костре
И ели её, ароматную,обжигая язык
И громко смеялись, нам было тепло и уютно
В этой маленькой роще у старого озера

Потом мы легли на землю, ближе дуг к другу - теплее
Смотрели на звёзды, рассказывали сказки
Слушали стрекотание кузнечиков
И мне хотелось их всех крепко-крепко обнять ...

... Я проснулся, взглянул в зеркало:
По щекам текли слёзы, смывая пацифик
Нарисованный там, в этом сне
А в душе росла боль, боль о тех, в моём сне
Что лежат у озера на опавших листьях
И смотрят на звёзды, слушают акустику ночи

И тут я понял, как велика моя ненависть
К тупой серости, к убивающему однообразию
К слепому копированию, к жажде подражания
И я понял, что не хочу быть таким:
Таким, как все.
 


Вольдемар Ле`он.
~94-95г.