Картa маршрутов бродячих собак

Диана Балыко
* * *
Кто-то мне скажет: «Чудак!» -- Разрешите представиться -- Осень!
Я собираюсь приехать к вам... не насовсем.
Я собираю в холщовую сумку свои папиросы,
Карту маршрутов бродячих собак и кастет.

Кто-то мне скажет: «Чувак! Не смеши! Осень – баба и в шляпе».
Я улыбнусь: я-то знаю, что Осень – мужик.
Из заключения вышел, напялил вонючие лапти.
И опьяненный свободой танцует кадык.

В город ворвусь бесшабашно: от страха листва пожелтеет.
Ветром холодным с деревьев сорву бахрому.
Воспоминания серые пыльной закружат метелью
И унесутся письмом перелетным в тюрьму.

Сяду в дешевой пивнухе, расслаблюсь, заклею девчонку
И... накормлю, а потом – ей букет хризантем.
-- Что же ты плачешь?
-- Понравилась очень на гриле печенка.
-- ...может, еще по бокалу пивка?
-- Нет, я лучше поем.

Жалость? Какая тут жалость! Девчонка – дешевая шлюха.
Жизнь не рифмуется с жалостью, как ни крути.
-- Осень, надолго ты в городе? – девочка шепчет на ухо.
-- ...
-- Милый мой, Осень, пожалуйста, не уходи!..