Любовнице и Возлюбленной

Barry Vershov
...из писем графа Анри де Ламор Благородной Сеньоре


”...Я - Цирцея, почти что Цирцея,
Я любить не могу вполовину...”
http://www.stihi.ru/2003/10/02-640


Ma cherie, я сегодня говею —
В сердце боль и в душе моей стужа.
Будь пиратом, я б вздернул на рею
И дуэнью, и Вашего мужа,
И наложницей слабой и нежной
Овладел ненасытно и грубо,
Второпях разрывая одежды
И терзая желанные губы.
Опрокинув на жесткое ложе,
Я бы выпил Вас всю без остатка
До сладчайшей томительной дрожи —
Уст в уста — бесконечно и кратко,
Умоляя потом о прощенье —
О, галантный сподвижник Де Сада! —
Наслаждался бы Вашим смущеньем
Как цветком из заморского сада
И увлек во вселенную страсти —
Ваш владыка и раб Ваш покорный —
Чтоб сгорели все наши напасти
В торжествующем звуке вальт-хорна!..

Но — увы! Моя шхуна далече
И от боли душевной немею:
Ведь я тоже Цирцеею мечен
И делить на двоих не умею.

Знаю толк в экзотических блюдах,
И в ларце моем много жемчужин...

...безнадежно надеюсь на чудо
и никто, кроме Вас, мне не нужен.


***


«Не дай ему вкусить любви с иного древа,
Прельститься сладким сном и пеньем райских птиц...»
http://www.stihi.ru/2003/09/25-1120


...И этот день упал к твоим ногам, Сеньора,
Пустой холодный день, такой же, как вчера.
Опять крадется ночь мошенником и вором
Чтоб умыкнуть мой сон до самого утра.
Лишь только на заре на краткий миг смежаю
Усталые глаза в неверном забытьи...
Ко мне приходишь Ты — бесплотная, чужая,
И на твоих губах вкус ледяной кутьи.
Ты спросишь о делах, о детях, о поместье,
И хладною рукой, склонясь, поправишь плед...
— Любимая моя! Когда мы будем вместе?..
— Всегда, — ответишь ты. — Мы вместе. Разве нет?
— О нет! Ты не моя, принадлежишь ты мужу.
Ты выбрала его и Б-г тебе судья.
Ты мучаешь меня, ведь я тебе не нужен...
— Мне нужен только ты и я всегда твоя.
— Ты холодна, как лед, а я изнемогаю,
Зачем, когда ты с ним, приходишь по утрам?..
— Не спрашивай о том. Я с ним совсем другая.
Душа моя с тобой, а тело...тело — там.
— Тогда уйди совсем! Я жив и жажду ласки,
Я помню наизусть все родинки твои
И страсти зеркала в краю далеких басков —
Я не могу делить! Оставь меня, cherie,
Еще минута сна — и черным Асмодеем
Начну соединять души и тела ткань —
Ты знаешь хорошо, как это я умею,
Я не хочу опять переходить за грань...

...Уходишь?.. Погоди!..

...........................................со старого портрета
Ты смотришь на меня в хрустальной тишине.
Молитвенник раскрыт. И тонкий луч рассвета
Танцует менуэт на каменной стене.