Диптих о типажах i. ажиотаж

Михаил Мазель
Опять делю людей на типажи.
Опять, себя ругая, наблюдаю
и, выводы не делая, шагаю.
... А ты меня, как будто, рассмешил,
......  сказав, что я суров и беспристрастен.
Когда?..
............   Когда я всё уже раскрасил
............   в известные как радуга цвета.

............   Вот снова накатила пустота,
.....................  как будто в нашем мире нет собратьев,
................................. и кроме обращения “приятель”
................................. одна лишь штрих пунктирная черта.
А Мир так удивительно прекрасен.

И что с того, что ты слегка устал?
Сверстаешь версты... будет и верстак.
Но почему тогда в ушах: “Не так! Не так!..”

Ты чередуешь проседь, проблеск, просинь.
А кто-то, кто умней - весну и осень.
Ах, ты не уловил простой пустяк....
Хрустят шаги.
............   Они всегда хрустят.
............   Их поведение достойно и типично.
............   Непонятый – не значит неприличный.
............   А понятый, как ни крути, - типаж.
............   И в чём тогда весь мой ажиотаж?
Возможно в шаге...

< 30 августа  2004 года. >