НИКЕ

Игорь Евтишенков
Дверью смерть по-хозяйски хлопнула,
И с презреньем к чужим словам
Жизнь чужая, как нитка, лопнула,
Время лопнуло пополам!

Всё, что было со мною, - не́ было,
Всё, что будет, - уже прошло,
И всё то, что мне сердце нежило,
В смерти вечный покой нашло.

Весь поникший и как оплёванный,
Потерявший покой и сон,
Цепью памяти прочно скованный
Слышу сердца безумный стон.

Осень жизни гнетёт сознание,
Закоптели друзей сердца:
Тела бренного покидание –
Грань безумия без конца!

Но не слышат моё молчание
И несут мне свои слова,
Предъявляя мольбы и чаянья
И на душу мою права.

И нет сил отказать просящему,
И стою, как глупец немой,
Повторяя рассудку спящему,
Что я просто червяк земной.

Мысли спят в пелене сознания,
Не мешают мне их голоса,
И совсем уже нет желания
Поутру открывать глаза.