Нет, не напрасно

Игорь Евтишенков
 Нет, не напрасно
Мы, на что-то надеясь, с приятной тревогой встречались,
И к себе, и к друзьям… и к судьбе относясь безучастно,
Мы сначала смеялись, позже с грустью друг в друга влюблялись…
 Прекрасно!

И разлука
Говорит об одном, что забыться в несчастье нелишне,
Но заноза-любовь кровоточит, как сладкая мука:
Я мечусь, я кричу, но вокруг тишина… и не слышно
Ни звука!

О, свиданье!
Лишний круг из страданий, но душа моя рада
Повстречаться с тобой, посмотреть и уйти в наказанье,
В одиночество кануть, где последняя будет награда
Молчанье!

Но не нами
Исхожен весь путь расставанья прощальный,
С болью в сердце живём, и смеёмся, и любим мы сами.
Только где бы я ни был, буду помнить я взгляд твой прощальный
Со слезами.

Да, больно
В прошлом счастье оставить и больше его не искать,
Всё порвать и забыть. И уйти, сознавая невольно,
Что назад не вернусь. И что буду всю жизнь я страдать
Добровольно!


По А.А. Фету (1852 г.)

1985