Воспоминание - Чёрной Галине

Игорь Евтишенков
Взгляд на фотографии смеётся…
Ждёт, зовёт, надеясь на мечты;
Знает он, что время не вернётся,
Не вернёмся больше я и ты!

Думаю, что ласковое горе
Не должно гостить в твоей душе,
И надеюсь, что улыбка… вскоре
Засияет нежно на лице.

Через месяц, через год, а может,
Через долгих года полтора
Станешь ты спокойнее и строже,
О другом давно забыть пора.

Маленький сынуля переполнит
Мир забот, волнений и тревог,
И потом с улыбкой мама вспомнит
Им произнесённый первый слог.

Будет сын весёлым и упрямым,
Радоваться детству и себе,
Первым словом будет слово «мама»,
Сказанное ласково тебе!

Будут эти крохотные глазки
С маленьким лукавством в глубине
За тобой, когда читаешь сказки,
Наблюдать в волшебной тишине.

Знаешь, Галя, думать как-то легче,
Что меня напрасно любишь ты,
Я ведь никогда тебе при встрече
Не дарил прекрасные цветы,

Не старался взглядом или словом
Жемчуг впечатлений рассыпать
И молчал о трепетном и новом,
По ночам мешающем мне спать.

Милая, родная, дорогая,
С каждым днём сильней разлука лет,
Ты уже чужая и другая,
Хоть родней, мне кажется, и нет!

Дня четыре ветер бесновался,
Шёл то снег, то крупный белый град,
Севастополь в море оказался,
В пене волн, как в отблеске наград.

А сегодня утреннее солнце
Объявило миру о весне
И игрою зайчиков в оконце
Ласково лица коснулось мне.

Так и ты, как солнышко, смеялась,
Ведь предугадать всего нельзя,
В восемьдесят пятом нам казалось,
Что мы просто-напросто друзья!

Может, мы и встретимся с тобою,
Ты мне скажешь: «Здравствуй, это я!»,
И почувствую, что я тебя не стою,
Но люблю… ни капли не тая.

Ржавчина больных воспоминаний
Разъедает души и сердца,
Медленно, без боли и страданий,
Изменяя контуры лица!

Старческие, добрые морщины
Сделают меня совсем другим:
На щеках небритая щетина,
Будто позабытый старый грим.

Пусть я буду стар и беспокоен,
Пусть пройдут прекрасные года,
Мир всегда прекрасного достоин,
Жаль, не быть мне миром никогда!

Ты уйдёшь, а память в наказанье
Вновь заполнит жизнь и суету,
И опять рисует мне сознанье
Ту, что я любил, и только ту!

Или, может, к старости приснится
Кто-то, кто был дорог так давно,
Увлажнятся длинные ресницы,
Затуманив чистое окно.

Будет там всё холодно и пусто,
Где встречались я и ты…
Но внезапно вновь нахлынет чувство
Нежное, как первые цветы!..

3-6.03.1990