Тяжёлый сон

Игорь Евтишенков
 
Когда тяжёлый бархат
Меня волнует и тревожит,
Когда свечи и взгляда спор
Никак закончиться не может,

Когда из пляшущих теней,
Как из гробов, встают уроды,
И из безликих серых дней
Петлю затягивают годы,

Тогда в тиши замшелых стен
Я становлюсь исчадьем ада
И жадно пью из синих вен
Смесь крови, желчи, зла и яда.

Глухие песни мертвецов
Мне не дают уже очнуться,
И руки их со всех концов,
Спешат меня быстрей коснуться!

Их леденящий душу стон
Земля из бездны мне доносит,
И хруст костей сквозь нервный сон
О панихиде глухо просит.

Ты где-то там, среди гнилых
Гробов с истлевшими костями,
Где плоть красивых рук твоих
Давно изъедена червями.

Подняв надгробную плиту
И ощутив могильный холод,
Спущусь по старому кресту
К тебе, в твой ад, пока я молод!

 (Анжелике)
1991