Бурлацкая песня

Игорь Мерлинов
I.

Эх, в путине бечевой, бурлаки,
Тянем лямку от оврага до луки.
Воровской где овраг
И где нижний буерак -
Всюду волны холодны глубоки.

ПРИПЕВ:

Упаду - схороните меня.
Спойте песню напоследок у огня.
Где самарский курган,
Где гулял Емельян -
Там на небе, как в реке, полынья.

II.

В дальнем деле нам ли ждать перемен?
Коноводов и колодников плен.
Что же выдохся, сник,
Позади бечевник
Жигулёвсих немеренных стен.

ПРИПЕВ:
(...)

III.

Лапти порваны, ходишь босой
До волжанки, где найдём мы постой.
На тяжёлой барже
Лампы гаснут уже,
И заря занелась за косой.

ПРИПЕВ:
(...)