Сулико

Владимир Годлевский
       «Я могилку милой искал,
       но её найти нелегко…»
       «Сулико» — любимая песня тов. Сталина

       При перезахоронении праха товарища
       В. Ульбрихта над свежей еще могилой
       одинокий трубач исполнил мелодию месни
       "Сулико" (из нем. газет)

Могилу найти нелегко,
тирана могила язвила.
Иосиф искал Сулико,
являя черты некрофила.

Снаружи не будучи мил,
он жил как монах и затворник,
как чёрный грабитель могил,
как гробокопательный Йорик.

С кавказских заснеженных скал
спустился злодей конопатый.
Зачем он могилу искал,
по кладбищам рыскал с лопатой!?

Народом любим и велик,
воистину так не хотел он,
убив Сулико без улик,
утратить холодное тело.

На гору зайдя высоко,
он пел заунывным фальцетом
могильную песнь Сулико
с заметным грузинским акцентом.