Узник Мавзолея

Иван Несмирный
Я словно древнее растение -
Велик и вечен, и разбит.
И Смерть в немом недоумении
У гроба моего стоит.
"Ты снова жив?"
Мне к Вам не велено!
Меня ласкают тыщи рук,
И тихо называют Лениным
Мой полый, исхудалый труп.
Во мне дыханье Красной площади.
За мой бездонный денный стон
Не гибнут с голода рабочие,
Толпе сбывая мой фантом.
Один придёт с огромной лупою,
Другой поплачет, третий рад.
Лишь дураки да дети глупые
Меня потрогать норовят.

Струятся мимо толпы куцые.
Во лбу звездой горит луна.
Я сплю. мне снятся революции
И гробовая тишина.