Средний пол

Светлыйангел
Просвещённый читатель мог узнать обо мне из статьи доктора Питера Льюса «Половая идентификация у псевдогермафродитов с синдромом дефицита 5-альфа-редуктузы», которая была опубликована  в 1975 году в журнале «Детская эндокринология». Или вы могли видеть мою фотографию в шестнадцатой главе ныне безнадёжно устаревшего издания «Генетика и наследственность». Это я с чёрной наклейкой на глазах стою голым у ростомера на странице пятьсот семьдесят восемь. (с)
                Джеффери Евгенидис («Средний пол»)



Девятнадцать лет назад,
Когда легла на город ночь,
Врач матери моей сказал:
«Поздравляю, у вас дочь!»

Глядела с удивленьем мать,
Как я банты с себя снимаю.
И радовался старший брат
Тому, что я в футбол играю.

И где-то лет так до семи
Я со слезами ношу платья
(мной прокляты те были дни),
И я со злостью крикну: «Хватит!»

Потом прошло ещё семь лет;
Больницы, коридоры, доктора...
Я помню всё, но словно бред
Тогда текла  эта пора...

Мне бил в глаза колючий свет.
Родные месяц в ожиданье,
Второй, третий... ждут ответ
Опасеньям своим оправданье.

Крепись, пацан, не нужно в плач.
И я держался, что было сил.
К родителям мой вышел врач,
Сказав, что я не дочь, а сын...

Всё приняли, не отказались,
Ведь жизнь, как плохое кино.               
Лишь долго соседи смеялись
Мне вслед, называя «оно».

Но я от  рожденья не слабый.
Я всем показал, кто я есть;
Я – Человек, это главное.
Меня можно, как книгу прочесть.

Теперь говорят «он» без пауз.
Все забыли, что я за тип...
Но клеймом мне навеки диагноз;
XY-кариотип...