Королева

Сияющий Асинхраль
Здравствуй, Королева! Я твой сын
Снова ты стоишь у колыбели
У моей, земные параллели
Стали мне тесны. Отец один

Уж балов цветная суета
Более его не увлекает
Господи! Ведь он же так растает
Не оставив даже и следа

Он сгорит свечою на пиру
Канет в лету падшею звездою
Или снегом станет поутру
Как же я тогда его укрою?

Господи! Ведь он же так умрет
Нас оставив в мире злом и бренном,
Где молитвы ночи напролет,
Где слова сочувствия бесценны…

Сумерки… Не слышен перезвон
В воздухе вечернем колоколен
Миг еще и воцарится сон
Над страной, в которой только он
Править без ограниченья волен

Под навесом звездного шатра
Нету места злобе или страсти
Только ночь – до самого утра
Звездная – и нету выше власти

Озарит, быть может, небосвод
Пробежав и скроется комета
Или сон до самого рассвета
Грустную беседу заведет

Спит король. Заветные мечты
До утра, хотя бы, воплотятся
Он заснул, и будет улыбаться
С рифмами, беседуя на ты

По веленью утренних часов
С долей их смиренья и таланта
Он во сне попросит музыканта:
“Мне сыграй о мире. Он каков?”

Кому нужна погасшая звезда?
Лишь пятнышко на темном небосклоне,
Которая так тянется в ладони,
А также умирает иногда…