Вариации на русскую тему

Шаманель
Лес дремучий , стан певучий
Спрятан в зелени ветвей,
Синь плеснет из под бровей,
Взгляд пронзен тоскою жгучей
Точит тишь слезой горючей,
А на встречу - соловей:
"Кто ты бедная девица,
По кому течет водица?
Держишь путь в какую даль
На восток ,на Запад аль?"
-" Заблудилась я родимый,
Крест нательный обронила -
Жизни грешной мне не жаль.

Был жених - Иван , мой милый,
Обманул меня любимый.
И любовь, продав за лень,
Клянчит веры каждый день.
Лишь песцом подол подбитый,
Волочит купец сердитый,
Торопясь за мной как тень.
В чаще топкой схоронилась,
Как еще не утопилась.
Платье из коры берез
На трескучий тку мороз.
Набрела на Божью милость,
Ягод соком подкрепилась -
Вот ответ на твой вопрос"
Путь далекий , ветер колкий
Крылья треплет в вышине.
Клекот клиньев в стороне.
Криком жалобным прощанья,
Вечной песней обещанья
Русью веет в тишине!