Баллада о короле

Шаманель
Трубят гонцы во все концы.
В знаменах тронный зал.
И проходимцы и святцы
Спешат на званный бал.

И льется терпкое вино,
Густой струится эль.
Раскрыто каждое окно,
Ведь принц - король теперь.

И от маркиза до рванья
Гуляет вся страна,
А королевская семья
Сидит в дворце одна.

Король и молод и горяч,
Играет кровь огнем:
"И бедный рыцарь и богач
Живут в краю моем!

Пускай коней седлают в даль
За славу короля.
Скрестят они бесстрашно сталь,
Чужие взяв края.

А если дрогнет вдруг рука,
Опустит острый меч -
Моя не дрогнет никогда,
Чтоб голову отсечь".



И вот трубят опять гонцы
На башнях ,площадях.
И сыновья ,деды ,отцы
Опять на лошадях.

Король гарцует во дворе,
На солнце блещет медь:
"Ах, на войне ,как на войне" -
Победа близка ведь!

Проходит день и ночь летит
Стрелой, как легкий сон.
И королевский конь бежит,
Гоня усталость вон.

За ним копытами клубя,
Полки несутся вскачь.
Победу быструю трубя,
За ними смерть и плач.

И вот назад спешит король
О славе рассказать.
И вместо хлеба видит соль,
Устав в походе рать.

И в каждом доме тяжкий стон,
Да ветер между стен.
Где колокольный мертвый звон
И пепла горький тлен.

Вот у границ родных войска
Добычу делят, злясь.
И вздрогнул вдруг король слегка,
Увидев тень сквозь грязь.

В дорожной хляби опершись,
На посох свой старик
Сказал ему: "король страшись
Запомнишь этот миг".

И источая глаз печаль,
Побрел ,согнувшись в путь.
Но короля быстрее сталь
Пронзила старцу грудь.

Коня горячего сдержав,
Подъехал ,молча он.
И тело к стремени прижав,
Помчал под трубный гром.

Прошло полвека с той поры:
Седой сидит король.
Уже зовут его миры,
Где лечит вечность боль.

Одна отрада для него -
Красавец гордый сын
Гарцует в стремени легко,
Как он в расцвете сил.

"Пришла пора доверить трон" -
Решил король с трудом.
И снова льется трубный звон
Пред новым королем.

И снова гордое лицо
Пылает так свежо.
И над слабеющим отцом
Звенят слова ножом:

"И бедный рыцарь и богач
Живут в краю моем.
Пущу коней я верных вскачь
Как ты тогда в своем.

А если дрогнет вдруг рука,
Опустит острый меч -
Моя не дрогнет никогда
Чтоб голову отсечь."

И побледнел отец, кляня
Прошедших лет угар
И прошептал:"возьми меня
Я все равно уж стар"

Но вот из дальней стороны
С победой скачет рать,
Но мрачны лица и черны,
И войско не узнать.

А впереди лишь скрип в тиши
Под лязг и храп коней -
В гробу король младой лежит
Средь факелов огней.

И глядя с башни на него,
Вдруг вспомнил все король.
Про старца ,что убил легко -
Судьбы свершилась роль.

И на колени зарыдав,
Упал ,склонившись он,
Разбивший мощь стольких держав,
Под колокольный звон.