Диоген

Александр Якунов
Облезлый кот крадется вдоль помойки –
презренный бомж, кошачий Диоген,
постигший жизнь. И этот запах стойкий
он узнает сквозь музыку и тлен.

Я тоже знаю жизнь, ее капризы,
я тоже все познал, во все проник –
и этот кот,  освоивший карнизы,
всего лишь мой непризнанный двойник.

Я буду жить без гнева и упрека,
как этот кот, оставивший людей,
крадущийся легко и одиноко
за призрачной добычею своей.