Седьмое лето

Светлана Зайцева
                Дочке Настеньке

Речка. Пляшут солнечные блики.
Голубая лодочка легка.
Миг блаженства: краткий - и великий.
Полдень. Кучевые облака.

Сосен розоватое свеченье,
Лилии и листья, смех и сны
Слитком счастья в медленном струеньи
Слюдяной воды отражены.

- Сколько лилий! Сколько влажных линий!
ЗЕлени прохладные ручьи…

В этом полдне, как в огромной линзе,
Солнечные сходятся лучи.

Скажем вслух: кому какое дело,
Что не новы эти имена?

В них – всё Солнце: синий, жёлтый, белый.
- Слышишь? – Нам и флейта не нужна.

В трёх словах – портрет седьмого лета,
Вся краса земного бытия:

В синей лодке, в белое одета -
Милая Дюймовочка моя…


Счастье - кратко.
Нынче, мне сдаётся,

Праздник - на земле и в небесах:

Рядом, справа,
Девочка смеётся
С золотой кувшинкой в волосах…

29 июля 2003