Зубовный скрежет юношеского оптимизма

Мария Захарова
Такое чувство, что рождены мы ожиданья ради:
Сначала мама ждет свое дитя,
Родные ждут, что на игрушку глядя,
Ребенок назовет ее смешно и лопоча.

Потом, как подрастет, пойдет он в школу,
Но, все равно, не перестанет ждать.
Так, видно, суждено всему живому –
В надеждах и мечтах себя искать.

Лесные твари ждут весны и лета яркого,
Потомства своего и ливневых дождей,
А утомясь от солнца жаркого,
Мечтают, чтоб зима пришла скорей.

А человек, как существо разумное,
Но все ж от предков далеко не уходя,
Мечтает и страдает в годы юные,
И ожиданием томится он любя.

Он жаждет взгляда, одного словечка,
Но как получит, уж другого ждет,
Надеждой тешит он сердечко,
Что с этим человеком жизнь всю проведет.

И даже если так все это сложится,
То он не перестанет ждать!
Быть может, чуть повыше должности?
А, в самом деле, отчего не помечтать?!

И у него родится миленькое чадо,
Он будет ждать его нелепых слов,
С ребенком, как и с ним, не будет слада –
Родителям не видеть сладких снов…

Все будет так же, да не так
Жизнь эта никогда не повторится:
И школа, институт, работа, брак…
Никто не знает, что может измениться?!

Безумно встречи ждут любимые
У взлетной полосы или на пирс взойдя,
А той любовию хранимые,
Тоскуют о земле любя…

Так жизнь проходит в ожидании,
Надежды все слагаются в года,
Но не смотря на все старания
Нас дольше всех ждет смерть одна…
13.09.95.