два октябрских вирша

Катерина Крутова
Снова привкус сигар и прикус до крови
Обиды чужих людей в сновидениях
И нужен другой теплого рядом кроме
И хочет рука иных переплетений
Линий решенных заранее, порванных жизнью -
И та, где кармической паузой обреченность
Не тешит свободой, и мысли сигнальным кризисом
Говорят "это октябрь, толи еще…" в стоне
Не разобрать слова -может хочет, может
Боль причиняет эта безликость рядом
А я опять календарь починяю в доме
Съемном равно любимому столику на эспланаде
Сердце твое бьется влюбленной женщиной
На расстоянии очень легко читаются
Все прегрешенья по ощущеньям вечные -
Домыслы, проблеск которых нас не касается.
Пульс бесконечен - прервется со счетом вместе -
Пауза длится секунду и ночь смеется -
И я глаза открываю в людское месиво -
Сквозь тучи болезни пытаясь сощурить солнце.

*
я пью витамины и меряю город шагами
от встреч и знакомых до кадров холодной осени
мой миф выбирает проталины между зонтами
голодные руки на теле наводят полосы
рунических знаков. по рельсам уходит простуда
в случайные дни без тепла на плантациях юга
и кажется сердце отметкой нелепого круга
где завтра-вчера и сегодня сношают друг друга
прослойка меня безымянна и отдана ветру
в шарфе полосатом снискавшего запахи прошлых
я меряю город отрезками слов-километров
и осень проходит сквозным по погоде прохожих.