Истина Ильгама

Джон Ричардс
Ильгам шел по пустынному небу,
он нес свои размышления встречному ветру,
который разбрасывал искрящую, ослепляющую плеяду мыслей
в кипящей обители океана.
Эти брызги  души
наполняли теплый воздух привкусом цветущей весны,
и голосистым пением благозвучных птиц.
Свобода! Свобода! Свобода!
Ильгам был взволнован этой встречей,
хотя долго ждал и готовился к ней.
Свобода! Свобода! Свобода!
Она была здесь, он был здесь,
все соединилось в безмолвном сознании,
все было чисто, свежо и правдиво.
Свобода! Свобода! Свобода!
Ильгам прикрыл лучистые глаза
и сердце его перестало биться.
Тишина.
Пространство заполнилось ничем,
и это ничто было величайшее благо,
величайшая истина, познанная Ильгамом.
Тишина.
Он - вселенная, он - сущее, он… он был мертв.