Иволга

Светлана Зайцева
Иволга! Душа моя нарядная!
Праздная, нарядная душа!
Горькая ли доля иль отрадная,
Нам с тобой любая хороша.

Знаешь обо всех, о ком, несмелая,
Не обмолвлюсь даже шепотком:
То накрою клетку тканью белою,
То - тяжелым траурным платком.

Не понять души. Оно и к лучшему:
Кровное родство, как колдовство.
Я ли уговора не нарушила
Голоса не слышать твоего?

Не в обиду птичье бессердечие.
Твой каприз понятен. Так позволь
На гортанном и сухом наречии
Ласково назвать тебя Pirol *.

Отзовись по имени нечаянно!
Не оценишь златом-серебром
Права: трудно, скупо, опечаленно
О тебе твоим писать пером.

                16 сентября 1990

ФОТО: Интернет

* - (нем.) - иволга