Турман

Светлана Зайцева
                Всё небо в рыжих голубях...
Анна Ахматова

        Турман - голубь вертун.
                Иные турмана вертятся через голову,
                иные ничком, через хвост, а третьи
                боком, через крыло.
Владимир Даль

Повелевая - не прося! -
Забыть о тюрьмах,
Кружится солнцем в небесах
Кудрявый турман.

Что белый сокол на плече,
Друг-сокольничий,
Коль жгут полуденных лучей
Не стал добычей!

Костром, Жар-Птицей взвившись из
Ладоней смуглых.
„Не будешь пойман!“ - пляшет высь
Веселой вьюгой.

Ни с чем сравнить не побоюсь,
Чтоб без обмана.
Рыж на спине бубновый туз.
Рыжей - лишь рана
Навылет.

8 января 1992

ФОТО: animalsfoto.com