Умирающему

Дик Стрэй
Последний раз на солнце глядя,
Зажги огонь усталых глаз.
Доверься ласковой прохладе.
Жизнь позади... Чего же ради
Смерть дальше не пускает нас?

Всё -- в прошлом: беды и мученья,
Страданье, горе, грязь и мгла.
Душа ждала освобожденья,
И лишь по воле проведенья,
Покинуть тело не могла.

Металась раненою птицей,
Кромсая в кровь нутро своё.
Катились слёзы по ресницам...
А время длинной вереницей
Цепляло нервы у неё.

Суров и крут закон небесный --
Поблажек делать не привык.
Взвыл разум: "Тесно в теле! Тесно!"
И вот над ним разверзлась бездна:
И мир услышал счастья крик!