О человеке

Михаил Сопин
Человек... в застегнутом состоянии, а хочется сразу большого. А если его положили, как одуванчик, на ладонь, и показали миру – зазвучит мировая симфония.

За сто лет выплакано столько слез, что к прошлому, наверное, можно плыть на лодке... Слезы – признак человека: и радость, и скорбь тоже.

Каждый человек из жизненной хохмы выбирает для себя то, чего ему не хватает.

Человек старый – безразличный. А способный удивляться и дышать полной грудью – нет. Что Вы! Сейчас многие молодые не умеют, к большому сожалению, удивляться, все больше постреливают да грабЮт. А ведь интересно дотянуться, заглянуть, что «там, за штакетником...»

Поразительное свойство голоса человеческого – за тысячи километров, тысячи потерь, надежд и безнадежности вдруг слышишь голос, который работает на том же камертоне.

Слаб человече, слаб...
Подсиживаем, шепчем -
Раскрепощенный раб
Тоскует о прошедшем.

Но человеком быть уже на белом свете не престижно.

Взглянул в себя. Там больше нет раба. Но Человека тоже не осталось.

Стой, че-ло-век...
Застыл я, не дыша.
Ржавь проволоки,
Пихты да березы.
Я камень сдвинул -
А под - ним душа.
Прильнул к травинкам -
Зазвенели слезы.

Мне человека в жизни жаль. А человечества - не знаю...

Помни: твое имя - Человек. Не ссылайся на жестокий век! Вглядывайся, думай... Не молчи. Веком могут править палачи.

И каждый груб не потому что глуп, а потому что сам себе не люб.

Где времен наших порвана связь? Мы приходим, проходим, уходим, человечьим немым половодьем за короткую жизнь становясь...

За пищу, славу, за чины (один или семья!) мы были все обречены проигрывать себя.

Через великий страх подавления человек приходит к тому, о чем он думает и пишет.
... Нет личной позиции, но есть позиция личностей. Это перетекающие уровни: усилия одного действуют на уровень другого.

Защиты нет. Все в нас: и свет, и полночь. Неколебим и прочен чертов круг.
Не стоит нищих духом звать на помощь. Не стоит унижаться. Руку, друг.

Верь в силищу лапищ,
Рассудок - дурак.
Все в судьбе:
Чем нынче ты платишь,
Тем завтра
Отплатят тебе.

Ты один,  я один, каждый смертный один! Вместе – пасынки века. Я ищу тебя средь лиховертных годин – где ты, Сын человека?