Изгнание из рая

Кирилл Анкудинов
                Дмитрию Быкову.


Когда Адама прогнали вон,
Должно быть, чёрная ночь была.
Полюбовался, вздыхая, он
Небом, выгоревшим дотла.
От яблока оловянный вкус -
Как долго помнится вкус беды.
Пора собирать свой скарб, свой груз -
Прощайте, яблоневые сады.

- Служи, Адам, как Отец служил -
  В поте лица, вытягиваясь из жил.

Врата разверсты, простор открыт,
А память - оглядывается туда,
В дни, где ещё не изведан стыд,
Куда как правильней - без стыда,
Чтоб мир не слоился на свет и мрак,
Чтоб яблоки на ветвях - целей.
А все запреты - не боле как
Закон заслуженных дембелей.

- Служи, братан, как дембель служил,
  А дембель на службе неплохо жил.

Терпи, казак, выгребай, урод,
Когда-то выслужишь что-нибудь.
Всё цену имеет, даже тот
Воздух, который втекает в грудь,
Даже те бесплотные облака,
Даже самый махонький колосок,
Даже эта свинцовая река,
Воды стремящая на восток.

- В поте лица, вытягиваясь из жил,
  Служи, сынок, как Отец служил.

Ты вскоре научишься выживать,
А выживанье - разврат и грех,
Ты вскоре научишься выжигать
Чужое, чтоб быть не хуже (не лучше) всех.
Ты станешь помнить лишь об одном -
О теле родном, здоровом или больном,
И так отрезвеешь к тридцати,
Что будешь, парень, бревно бревном.

- Прости. Адам. Вытягиваясь из жил,
  Служи, Адам, для того, чтоб твой сын служил.

Но только не думай, что не взойдёт
Солнце, что не вернётся свет.
Ведь кто-то же требует, кто-то ждёт -
Молодец - твердит - наконец-то попрал запрет.
Когда-то же надо, отбросив лень,
Хоть с опозданьем, но всё ж начать.
Завтра твой первый будний день
Поставит сургучную печать.

А отслужишь - скажут, что отслужил,
Что голову не зазря сложил...

Ведь Он так хотел, чтобы ты служил,
Чтоб голову не зазря сложил.