Сон на рояле

Светлана Зайцева
Их мамы, несмышлёнышей, качали.
Девчонки, как умели, целовали.
Деревья что-то тихое шептали.
Мальчишки спали. Спали - на рояле!
Пришли, упали. Холодно? – Пустое!
Рояли спят, как кони - только стоя.

Вчера лишь на армейском одеяле:
Без красок, сновидений и печали.
Без колыбельной. И совсем не знали,
Как спят их божества. Как спят рояли.

Рояль спит шумно. Грозно, ровно дышит.
Большим конём уносит в ночь мальчишек.
Он их, как вороной, по небу носит!
... Когда-нибудь они друг друга спросят
В большом и золотом концертном зале:
„А помнишь, как мы спали - на рояле?“

Мальчишки спят. Мальчишкам кони снятся.
Устал рояль. Бока его лоснятся.

Огня ли мне боятся или стали?
На улице, в степи ли, на вокзале,
Иль в омуте, где ровные спирали,
Мне сгинуть так, чтоб черти не сыскали?

На чёрной ли земле, в морозной дали
Засну спокойно, словно на рояле.

                4 сентября 1994

ФОТО: Интернет