Порода

Светлана Зайцева
Не нужно ни сна, ни бала.
Цветут торжества напрасно.
Я пред алтарём стояла
Не в белом, как все - а в красном!

Январь. Так теплей. А я-то
При чём? Мне пурга напела:
„Мария Стюарт когда-то
Не в красном, как все - а в белом“.

В морозы влюблённой, красным
Цвести хорошо - опасно!
Нечасто, совсем нечасто
Зимою бывает праздник!

А, коль уже цвести - так чтобы
Среди колдовской метели
Как розы, цвели сугробы,
Как вина, снега горели!

А, может быть, не природа -
Порода тому виною,
Причудливая порода:
Цвести только раз - зимою?

январь-февраль 1995

Иллюстрация: Дарья Воробьёва