Когда скажу Любви на свете нет...

Светлана Зайцева
Когда скажу: „Любви на свете нет“
И улыбнусь улыбкою простецкой,
Себя утешу: вспомню минарет,
Зубцы старинной крепости турецкой...

Русалкой молодой сидела я,
Колени крепко обхватив руками,
И только волны были мне друзья.
И только ветры мне лицо ласкали.

И соль была вкусна, а даль - светла,
И зимний порт прощаньем душу полнил,
И, если бы я в море уплыла,
Никто бы обо мне тогда не вспомнил.

„Нырнуть в волну, найти бы только сил!
Подкинуть работёнки водолазам...“
- Ах, юноша! О ком же ты грустил?
О девушке турецкой кареглазой?

Я про него не знаю ничего.
На дальнем, уходящем в море камне,
Годочков восемнадцати всего,
Колени крепко обхватив руками,

Сидел, ещё печальнее меня.
И также перед ним клубились дали.
И только волны были нам друзья.
И только ветры лица нам ласкали.

А позади - старинная стена.
Мечеть цвела - цветком волшебным, белым...
Была - Любовь. Была. Пока волна
С разбегу на меня не налетела,

В морские не одела кружева.
И я стояла - в праздничной обнове.
Ни слова. Ни к чему они, слова!
Прощается Любовь при первом слове.

Пришла волна. А я ушла тогда
С душой, любви и молодости полной.
Уйдёт Любовь. Уйдёт. Пройдут года -
И я о нашей встрече снова вспомню.

Когда скажу:“Любви на свете нет“ -
И улыбнусь улыбкой полудетской,
Я вспомню той волны прохладный след,
Живой водою мне омывшей сердце.

Когда-нибудь опять не станет сил.
Когда-нибудь все отрекутся разом.
Я мальчика припомню: он грустил
Не обо мне. О той. О кареглазой.

7 февраля 1998

ФОТО: Вадим Дрёмов