Чаша

Светлана Зайцева
Если только можно, авва отче...
Борис Пастернак

Да, лишь о ней просила я,
Но тайно, весело, украдкой:
Чтоб губы поднести к краям
Той чаши, гибельной и сладкой.

Нас много за глотком одним.
Чего? Глотнём - и не узнаем,
Что там, за краем золотым,
За золотым прохладным краем,

И Кто с улыбкою поднёс
К устам сухим и жадным нашим
Любви, волшебств и жарких слёз
Неупиваемую чашу.

22 ноября 1998

* Икона „Неупиваемая чаша“ до сих пор хранится в возрождаемом Серпуховском
Высоцком монастыре (сведенья из Православного календаря за 1996 год)

ФОТО: arthomework.com