Перечитывая Иосифа Бродского

Олег Ольнев
     "..А одну,что тебя, говорят ждала,
        не найти нигде,ибо всем дала.."
                Иосиф Бродский. "Итака"

 Не молод,издерган,
 угрюм и рассеян,
 опять не успев
 переделать дела,
 я помню,
 что все-таки
 был Одиссеем
 и то,
 как меня
 Пенелопа ждала.

 Ждала..А любила?..
 Не знаю..
 Не скрою,
 сомненья иль вера
 теперь далеки.
 Но Боги,мне мстя,
 за сожженную Трою,
 Кассандрой беду
 прокричали в виски.

 И я,возвратясь
 на родную Итаку,
 до крови и дыр
 разодрав паруса,
 сумел разглядеть
 только тень
 Телемака,
 сквозь горечь
 и дым,
 выедавший глаза.

 И прячась в стихи,
 как за бруствер окопа,
 в безумной надежде,
 что это спасет,
 сумел вдруг понять,
 что меня-Пенелопа
 Не помнит...
 Не любит..
 И больше не ждет!

     05.05.2004г. Екатеринбург