Ну, как набраться доброты?

Светлана Зайцева
Ну, как набраться доброты
Пред злобой, рвущейся в атаку?!
Прекрасны и пусты черты
Бумаги, над которой плакал.

Казалось: горе зарифмуй –
Всю соль в себя вберет страница...
Ну, как холодному уму
От жарких слез освободиться?

Ну, где набраться юных слез,
Которые лились свободно
Над каждым мотыльком – всерьез.
Грозой – над жизнью сумасбродной.

Ну, как набраться глубины?
Каким ковшом, в каком колодце
Черпнуть? Как губы солоны!
В беспамятстве легко поется.

Ну, где на всех найти любви?
Как напастись на всех надежды?
«Покуда дышиться – живи...»
Как жить – и жизнь любить, как прежде?

Застынет пляшущий родник,
Иссякнет золотая жила.
Всех разлюбивших – как мне их
Вновь полюбить? Ведь я любила

Весь мир. И мир меня любил.
И эхо радостным ответом
В стихах гуляло... - Где мне сил
Набраться – и не быть поэтом?

2 декабря 2000

ФОТО: Интернет