Мантра огня

Светлана Зайцева
То, что стонет в груди у меня,
Стало ближе души и дыханья.
Я – язычница. Мантру огня
Повторяю я, как заклинанье:

«Пойман, братец! Ярись и пляши!
Сколь, дружище, по свету ни рыщешь –
Не найдешь веселее души,
Не найдешь себе чище жилища.

Пред тобою не падаю ниц:
Среди сказок, волшебных и старых,
Я любила одну: про Жар – Птиц,
Обожала костры и пожары.

А сейчас – только ветер в груди,
Но зато - превосходная тяга!
Я открыла врата. Заходи!
Ни волна, ни трава, ни бумага

Не прельстят. Ни листвы, ни стиха –
Мне не надобно Бога иного!
Пред тобою все книги – труха,
И бессильно всесильное слово.

Лишь махни золотым рукавом –
Мать – сырая земля – не в обиду! –
Я - в огонь - (есть крещенье – огнем!) -
И из жаркого плена не выйду.

Отступись, небосвод голубой!
Улетайте, земные печали!
Словно с матерью, плачу с тобой.
Как к родному отцу, возвращаюсь.

Все цвета - у тебя в кулаке!
На земле не заметят пропажи.
Только сказку об Алом Цветке
Шепотком моим детям расскажут...

Ай да сказка: проста, хороша!
Краше сказки на свете не сыщешь!
Пой, огонь! Ты – царица, душа!
Ты – свободен, безумец и хищник!

Веселее зеленой волны
И прекраснее бального платья
Твои руки - жадны и сильны,
И ни с чем не сравнимы объятья.

Что любовь! Поболит - и пройдет.
Нет тебя ни роднее, ни ближе.
Только огненный водоворот
Все сердечные раны залижет.

Всё пройдет. Золотым колесом
Всё укатится. Вихрем кленовым
Всё отпляшет. Я – храм твой. Твой дом.
Возвращайся! И пламенем новым,

Солнцем юным - родимся. В груди -
Здесь тебе уготовано место!
Я открыла врата. Заходи.
Становись моей лучшею песней!

11 октября 2001

ФОТО: Интернет