Герань

Светлана Зайцева
Уже почти ничто не ранит.
Душа умна. Душа – в броне.
Но вдруг мечтанье – о герани,
О красном огоньке в окне.

В окне случайном, незнакомом
Вдруг вспыхнет искрой золотой
В унылом доме, старом доме
За занавесочкой простой.

Наверное, не с самобранки
За тем окном едят и пьют:
Супы. Варенья. Банки – склянки.
Но там - тепло, но там - уют.

Герань, нехитрое растенье
Листами тянется ко мне.
Там все, наверное, добрее,
За занавеской на окне.

Герань цветет над изголовьем,
Свои нашептывает сны,
И дай Бог памяти – любовью! –
Те сны рассветные полны.

Таит незримую опасность
Пяток немудрых лепестков:
Далеким красным, милым красным
Зовет любовь, болит любовь.

Сквозь все обиды и напасти
(А сколько было их, невзгод!)
Все тем же, радостным и красным,
В горшочке простеньком цветет.

Бумаги бы, клочок бумаги!
А что еще для счастья мне?
А ей бы – солнышка и влаги,
И будет радостна вполне.

Что надобно, чтоб быть счастливым?
Горят сквозь вьюгу лепестки.
Я, как она, неприхотлива.
Мне б только ласковой руки...

Герани простенькой, подружке
Нежданной – низкий мой поклон.
Застенчива и простодушна,
Цветет в мой одинокий сон.

Белым-бела моя страница,
И розовый струится свет...
Легко мне спится! Сладко спится!
Герань. Других секретов нет.

И нет любви, герани кроме,
Но сон прекрасный снится мне:
Что я живу в том добром доме,
За занавеской на окне,

Цветка касаюсь добрым взглядом,
Клонюсь к зеленому стеблю,
И сплю всю ночь с тобою рядом,
И пуще прежнего люблю...

А завтра снова бес погонит,
Поднимет вновь в такую рань!
Зеленой ласковой ладонью
Коснется ран моих – герань.

28 ноября 2001

Иллюстрация: Кирилл Суханов