Будущее предсказание

Дик Стрэй
Там, где текла спокойная река,
Вздымаются скалистые отроги,
Вершины подпирают облака.
Там время перепутало дороги...

Откуда горы? Кто найдёт ответ?
Куда исчез поток воды могучей?
Там нет тепла, поскольку Солнца нет, --
Закрыли небо грозовые тучи.

Сбежали звери, передохли рыбы.
Нет ничего из прежнего... Здесь -- фронт.
И вековые каменные глыбы
Собою заслоняют горизонт.

Идёт война всего и против всех.
Перевернулся мир, -- всё изменилось:
Убийство ближнего -- совсем уже не грех.
Сто лет назад такое и не снилось.

Погода, как и жизнь, дрянною стала.
Земля вздыхает тяжко и ревёт,
А по ночам она дрожит устало.
И Небо, видя это, слёзы льёт.

Куда исчезли прежние миры?
Испытывая боль душевных мук,
Заложники чудовищной игры --
Живые -- проклинают всё вокруг.

И люди в одиночку мрут, как мухи.
Объединяться надо, не боясь.
И вот до многих добежали слухи,
Что на вершине крепость поднялась.

Из грубого нетёсаного камня
Там стены потянулись к небесам.
Неведомое племя преградило
Дорогу наступающим лесам.

И, говорят, у них там -- целый город;
У них дома и пища, и вода...
И потянулись все -- и стар, и молод --
В ту крепость. Ну а может, в никуда.

Друг друга лишь надеждою питая,
И плохо разбираясь, что к чему,
Больная человеческая стая
Искала путь к спасенью своему.

А крепость та жила. Упорно, прочно
За жизнь схватившись каменной рукой,
Дышала, шевелилась днём и ночью,
Забыв совсем про отдых и покой.

Средь страшных оползней и громовых раскатов
Она стояла, Дъяволу назло.
Хотя, отнюдь, там не было богатых,
Но и голодным не был там никто.

Там рая не было, -- уж так угодно Богу.
Но быт такой казался всем терпим.
Там люди верили, что всё на свете смогут.
И Солнце чаще улыбалось им.

Никто не знал, откуда это племя.
В нём люди -- непохожие на нас.
Умы запутало изменчивое время,
Создав объединенье новых рас.

Забыв войну, оставив гнев и ссоры,
Живым ручьём, который не испить,
Другие племена стремились в горы,
Чтоб собственную жизнь переменить.

И уходило призрачною тенью
Всё зло, растаяв в солнечном тепле:
Так начиналось новое рожденье
Культуры будущей на будущей Земле.