ВИНО

Евгений Девиков
ВИНО

(исторический экскурс)

Разных яростных событий
много было на Руси,
где «веселие есть пити»
и куда приводят нити,
начиная с «небеси».

Стол Вселенского Собора
от еды ломился весь.
«Примем толику кагора,
а просвирки* даждь нам днесь**».

Говорил Василь Иваныч
утром Петьке про любовь:
«Самогон с прицепом*** нá ночь
разжигают славно кровь».

Содержательную фразу
повторять любил нарком:
«Тяпнем, братцы, стенолазу
и закусим балыком!»

На партсъезде  цинандали –
бум грузингского вина.
Объяснил Ежову Сталин:
–От вина видней вина.

На другом партийном стрежне
за оградою Кремля
вёл ладью товарищ Брежнев
курсом «Малая земля».

Спирт с водой – товарец ходкий –
экономике приплод.
От «Андроповки» – от водки –
сатанел честной народ.

Что припомните ещё вы?
Весь Союз ронял слезу
над приказом Горбачева
выкорчевывать лозу.

Было всё готово к путчу,
круг сторонников возрос,
укращен и обеззвучен
обесточенный Фарос****,
мерно маятник качался,
и в надежде на авось
всё путчистское начальство
до утра перепилось.

Мир в застой ушел обратно.
Промочив свои уста,
крёстный папа демократов
в речку сиганул с моста...

После ельцинских чудачеств
вписан свежею строкой
человек отменных качеств
с честной твердою рукой.

Он серьёзен и спортивен,
прежним не чинит вреда.
Винный спирт ему противен.
С журналистами – беда. 
 
—–
*   Просвирки – хлеб, употребляемый в литургии.
** Из молитвы: «дашь нам сегодня» (церковно-славянск.)
***С прицепом, то есть с кружкой пива (жаргон).
****Фарос – правительственная дача на Черном море.