Картонный дом

Лора Тасси
Был где - то в энном, в городе пустом
Мой дом старинный, мой картонный дом...
И ветер знал, и знал унылый дождь,
Что я - хозяйка дома. Не зальёшь!

Так много лет я верно стерегла
Мой дом. Сама с опаскою жила.
Когда мяучил с крыши серый кот,
Боялась я, что лапами прогнет.

Был вечер летний сумрачен и ал,
Но странные слова мне прошептал
Мой спутник. Право, я смутилась вдруг.
Ведь он мне друг... Клянусь, всего лишь друг...

И вот, в груди тревогу затая,
Украдкою за ним следила я.
Где был вчера и где сегодня он...
И сколько раз, в кого бывал влюблен...

И отчего - то нужно стало мне
Хоть пять минут побыть наедине
С ним. Говорить, в глаза смотреть - молчать.
И много знать - и ничего не знать.

Я не любила. Холоден как лёд,
Умело чувства он скрывал - и вот
Уже наскучил мне картонный дом.
Как хорошо в нём было бы вдвоём!..

Сошла с ума. Сама к нему пришла
Без приглашенья. За руку взяла
И отвела его в картонный дом,
И это всё казалось чудным сном...

...Что вдруг случилось? Явно не похож
Он на себя... Почувствовала дрожь
В коленях я. В глазах -  сплошная мгла,
И губ своих уже не отняла...

Мой сон... Мой сон развеялся как дым.
Мы в пламени неведомом горим.
И вышли в сад. Качаются цветы...
- Ты любишь? Я люблю тебя... А ты?..

Вдруг грохот позади. И столб огня...
Мой старый дом весь заревом  объят.
И он сгорел. Картонный хрупкий дом...
Любовным нашим выжженный теплом.

Я плакала, не в силах слёзы скрыть.
За столько лет успела полюбить...
А он молчал. Промолвил, наконец:
- Давай построим каменный дворец?!..