Серое перышко

А.Дебилдэр
Под серым облаком
Уж темна околица,
Вечер – мороком
На поля клонится.

Краса-девица
Косой в окошечко,
Сердцу млеется –
Не ждет хорошего

"Горлица, горлица,
Пожалей девицу,
Прилетай горлица,
Залетай в горницу.

Ты ведь, горлица,
Птица вольная,
Ты поймешь, горлица,
До чего ж больно мне,

Как все обрыдло мне
От одиночества,
Как все нет милого,
А так хочется!

Зашло солнышко,
Туман стелется,
В хлеву буренушка
Мычит, телится,

Квохчут курочки,
Блеют козочки,
Жучка в будочке
Не спит, дурочка.

Ночь пахнет травкою
И землей мокрою.
Да псы гавкают,
Да сычи охают.

Свечка тусклая,
Печка русская,
Сижу грустная
Как щи постные.

Тоска мрачная,
Никому не люба я.
Бранит мачеха,
Корит, грубая.

Мол полы не метены,
Да печь в копоти …
Отдаст, вредина,
За кого-ни-попадя!

Заведет проповедь,
Занудит, нудница, –
Не с лица мол воду пить -
Потерпи – слюбится ...

Пробежит времечко,
Дел наделает,
До тоски девичьей
Никому дела нет.

Отпоют девушки
По-над подругою,
Пойдут и детушки
И брань с руганью.

Уйдет сказкою
Та красна девица.
А муж неласковый,
А сосед – клеется …

Горлица, горлица,
Птица мудрая,
Прилетай, горлица!
Я тебя придумала,

Ты, моя горлица,
Для меня ласточка.
Посидим в горнице
Помолчим в тряпочку."

Туман стелется,
Слеза катится,
Плачет девица-
Белое платьице,

Тихонько молится.
Тоска к горлышку.
А рядом горлица-
Серое перышко.