навеянное дзэн

Дик Стрэй
Всё -- мрак и глушь. Всё несерьёзно.
Всё -- глупость в Вечности. Увы!
А правда там, где светят звёзды.
И счастье там, где бродят сны.

Забудь про всё! И не спеши.
Ведь ум -- отрава для души.
Чем больше ищешь и гадаешь,
Тем больше меркнет солнца свет.
Живи лишь опытом. Ответ
К тебе придёт; его узнаешь,
Коль будет разум чист и бел.
Закрой же сердце ты от стрел,
Что мир реальности пускает.
Он постепенно забывает,
Что есть он сам и почему
Все поклоняются ему.
Пусть Пустота тебя закружит
И в сердце страхи обнаружит,
И вышлет вон!
Поскольку Глупость
В природе долго не живёт!
Так знай же ты, что всё пройдёт!
Да, всё, что есть, уйдёт во мрак,
И тот, кто судит бедолаг,
Исчезнет в дне Небытия,
А значит Истина -- твоя!
Забудь про всё! Ведь камень тот,
Что разум твой поднять пытался, --
Всего лишь пыль. Ты ж надорвался.
Но как же глупо! Посмотри
Вокруг себя -- и ты увидишь,
Что при желаньи не обидишь,
Не перейдёшь, не нагрешишь,
Не загрустишь, не рассмешишь.
Всё -- суета!
Так надо ль, право,
Ей подчиняться? Жизнь -- отрава.
И мы по капле пьём тот яд.
А звёзды, мудрые, глядят
И усмехаются над нами,
И дарят свет. Но со словами
Не лезут в этот пошлый мрак.
Они умнее нас. Вот так.
Инстинкт природа подарила --
Он будет прав сто раз подряд.
Жизнь Зло и Правду не мирила.
Так что же думать? --
Пейте яд!