Вальс декаданса

Елена Ясенева
Ядом осенним пропитана улица.
Сумерки пеплом ложатся на вас.
Видите, как пламенеет и кружится
Вальс декаданса, агонии вальс?

Вихревый штопор вонзается в облако,
Горьким дождем переполнен бокал.
Слышите? Стонет мучительно колокол,
Наших страстей разжигая накал!

Дайте мне руку – и в танец неистовый:
Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз!..
Сколько он жизней до нас перелистывал,
Этот жестокий и чувственный вальс?

Может, сударыня, и суеверен я.
Брошен на землю истлевший венок.
Но не сейчас ли из мрака безвременья
Нам улыбался трагический Блок?

В ваших зрачках догорает столетие.
И беспощадна листвы круговерть.
Осенью глупо мечтать о бессмертии.
Осень сама лихорадка и смерть.