Утрата

Вера Сергеевна Бутко
Такую натуру едва ли кому пожелаешь:
Умна, неприлично сильна, неизменно свободна.
Себя научившись ломать, ты любого сломаешь,
Но, жертвуя всем, ты старалась сберечь как угодно
Дворянство души над убогим крестьянством рассудка,
И не сберегла. Я могла бы сказать тебе, кто ты:
Не дочь дочерей Магдалины, а так, проститутка,
За деньги несущая крест надоевшей работы.
Не гордая женщина-воин, а лютая сука,
Охрипшая лаять, вскормившая грудью карьеру,
Забывшая, как поддаются, как входят без стука,
Как дарят себя, как слова принимают на веру.
Ты проклята небом, ты мечешся, путая стежку,
Бросаешь мужчин, как уставший ребенок - игрушку,
Рычишь на сестру, на соседских детей, на застежку
И воешь ночами, вцепившись зубами в подушку.
Ты ходишь на курсы, ты ищешь спасенье в движеньи,
Ни шагу назад! - словно тем избегаешь предлога
Застыть перед зеркалом, встретить свое отраженье:
Умна, неприлично сильна, как всегда одинока.
И знаешь, не дай тебе Бог догадаться однажды,
Что ты, наделенная силою камня, какому
Дано все преграды снести, словно домик бумажный,
Могла лечь в основу любовью согретого дома...