От аккорда до звезды. Иоганн Бах

Александр Кожейкин
         
Хлеб шершавый
на столе,
эль – в сосуде.
Он играет в полумгле
Букстехуде!*
Органист –
не знаменит,
но не старый.
А свечной огарок
злит -
светом малым.
В партитуре
стайка нот
пляшет лихо.
Вот последний
взят аккорд,
стало тихо…
…Тихо так - и мотылёк,
как пропеллер,
что легко поднять бы смог
город Веймар.
Откровение  - в висках,
у порога,
От лукавого – тоска,
гимн – от Бога!
Вот и клавиши зажглись
алым светом.
На педали ноги вниз.
Руки – где-то …
…где-то …  птицами парят
без заботы …
Что ещё наговорят
эти ноты?
…Эти ноты на бегу
дарят небыль.
От «хочу» и до «могу»
как до неба!
Тучка мчится на восток
быстрой бричкой.
На рассвете весь итог -
две странички.
Но зато душа чиста -
песне рада.
А тогда и слепота** -
не преграда!

22.10.2004 г.
 
* стихотворение посвящено Веймарскому периоду в жизни И.С.Баха, когда он только
начал переходить от исполнения произведений знаменитого немецкого органиста Д. Букстехуде
к сочинению собственной музыки.
** как известно, И.С.Бах в последние годы своей жизни полностью ослеп. Вероятной причиной
послужило то, что в юности он по ночам украдкой пробирался в комнату старшего брата -музыканта и при свете свечи переписывал ноты, так как тот, запрещая играть Иоганну, закрывал тетради днём на ключ.