Aналогии...

Witangel
поломанной бритвой снимаю колючки с кактуса...
он упирается и никак не хочет подчиниться неизбежности судьбы...
вот, и я, как чей-то надоевший кактус, топорщусь на заброшенном подоконнике, завешанная для верности тяжелой темной портьерой...
и топорщусь, дабы не забыли все же полить...
и впиваюсь колючками, ибо вниманием моей персоны принебрегают те, у кого в руках зажат заветный кувшин с живительной влагой, и злоупотребляют те, кому оно не предназначено...
или, все же, я утрирую?..
и колючки - всего лишь неуверенность в завтрашнем дне?
и всепоглощающий торг с собственной совестью, основанный и обоснованный недостатком веры?..
...

... кактус делает последнюю попытку, и, наконец, обреченно успокаивается... Он больше не похож на гордое существо, имеющее и проповедующее свои взгляды на этот мир сквозь оконное стекло...
он, всего лишь некая субстанцая, непонятно по какому недоразумению попавшая в этот мир... лишенная альтернативы, и потому изо всех сил цепляющаяся за этот клочек, за эту горстку песочно-худосочной земли...
и ему совершенно наплевать на эти йорнически-роскошные нарисованные алые розы на борту его горшка...
... и также мало беспокоит его, какой сегодня день недели... и будет ли завтра осень или весна... быть может, он чувствует эти перемены, как те же самые плачущие березы, нет, я больше, чем уверена, что он чувствстует их, эти перемены... но наличие некоей стабильности подоконника делает его безразличным к ним...
... и только занесенная теперь, изломанная её собственной судьбой и обреченностью, бритва заставила стать его сейчас не таким, как все...
и отчаянно, быть может, в первый раз за все свое существование, задуматься о том, что независимо от его судьбы, на смену лету приходит осень...
не имея никакого представления о нем, плачущие березы все-также, как и в прошлый и в позапрошлый раз, будут сбрасывать свои усталые одежды...
солнце и солнечное тепло, которыми он так и не успел насладиться, ибо не обращал внимания, как на нечто, само собой разумеещеся, даже после его исчезновения с этого подоконника, будут невозмутимо продолжать заниматься своими делами...
да, и сам подоконник, вряд ли, в своем сонном пребывании между бытием и внебытием, заметит его отсутствие...

бритва окончательно ломается в моих руках...
видимо, почувствовав, что сегодня кому-то слишком хочется жить...
и я стою, растерянная... и мне почему-то не хочется больше проводить аналогий...

ведь, вполне может быть, что этот самый кактус на этом самом подоконнике так и не заметит моего отсутствия... пока кто-то уверенной рукой не поставит его по утру рядом с прочим мусором сиротливо дожидаться бравых парней в оранжевых комбинезонах...