Итальянский мотив с благодарностью, Ирэн Б

Палех
С благодарностью за воспоминания, Ирэн Б.
на позитив
http://www.stihi.ru/2004/10/14-123

...В стылых водах реки я ладони сложу,
чтобы в горсть - и в лицо! Я приехал... Я здесь...
По октябрьским аллеям чуток поброжу,
окунаясь в морозно-туманную смесь -
хорошо... Где-то было: жара и мосты,
у Большого канала прохлада вина...
Только там я - чужой, здесь же - только на "ты",
материнским: "Вернулся?" - встречает страна...
... Фотографии в рамках забыто молчат,
раздарил я ракушек манящий призыв...
Только снятся мосты... иногда... по ночам...
и звучит в тишине... итальянский мотив...

В каждой капле вина - запах южного солнца,
от прохлады подвалов потеет бокал...
Где-то в памяти ветер откроет оконце,
то, которое я навсегда закрывал...
Навсегда - почему? Чтоб сдержать боль разлуки,
боль разлуки с чужой, но прекрасной землёй!..
Пыль чужих городов въелась намертво в руки...
Вновь Россией крещусь я речною водой...

21.10.04